十五(三)

理性,是最重要的东西。
其实人是有多面性的,不可以偏概全,更不可企图用一个测试来纵观全局。但是这不代表了解一个人就非要靠感性,依靠玄学。
与人交流多麻烦,揣测别人的心境,给出不符合自己的答复。但是人既生于世,就要学会这些方法。我讨厌这个,但是我坚定地支持这种方式。
「你没有朋友吗?」这样的话,我已经不止在一个陌生人那里听到过了,大概是旁观者清。「朋友」究竟有什么定义?我也不知道。
执着于找一个soulmate到底有什么意义?这个世界上,最喜欢我的人就是我自己,最了解我的人也是我自己。与其抱着虚无缥缈的希望去找一个这样的灵魂伴侣,还不如多找点时间,好好地和自己说说话。
我心中埋藏着无数的疑问,「为什么」「为什么」「为什么」这样一次一次重复苍白无力的辩驳,为的是和这个世界对话。「为什么」即是「你在相信什么」「我在思考什么」。即便没有答案却依旧要提问,是因为有趣。有疑问,就会有动力,有思考,有价值观,有价值,有理性。
无论我要走什么样的路,做怎样的一个人,在我看来都是无所谓的事情。既然有趣,就活下来,无趣,体验一下死亡也可以。
人依附于他人而降生,依附于他人而死亡。
可是我不喜欢混迹在人群之中。
我喜欢旁观,有趣极了。
我也喜欢孤独,纵使人从出生到死亡都依附于人,可是出生非你自愿,死亡亦非你自愿,不就足以说明人的不可靠?那既然不可靠,又为何要对我的冷漠横加指责?
所以啊,我想,一个人走路,一个人飞上天空,一个人坠下地狱,也没有什么不好。

我最喜欢的人是我自己,所以会为我自己辩驳。这么一来,就更加坚定了我的决心呢。

 
评论

©  | Powered by LOFTER